Assalamualaikum wr. wb.

Alhamdulillah, marilah kita panjatkan puji dan syukur atas kehadirat Allah SWT, yang telah memberikan rahmat, taufiq dan hidayah-Nya kepada kita. Sehingga kita selalu senantiasa diberikan kesehatan untuk menjalankan aktivitas secara optimal.

Sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan rasa solidaritas peserta didik, SMA Negeri Prabumulih melakukan aksi Bakti Sosial dengan melakukan kunjung ke Sekolah Luar Biasa di Kota Prabumulih. hal ini juga menjadi salah satu saranan pembelajaran khususnya pelajaran Biologi. Biologi merupakan salah satu mata pelajaran penting dalam kelas jengan jurusan IPA di SMA Negeri 2 Prabumulih, Salah satu jembatan untuk merealisasikan atau menerapkan ilmu yang telah diberikan yaitu obeservasi dan pembelajaran secara langsung ke linkungan masyarakat. Hal ini lah yang telah dilaksanakan oleh SMA Negeri 2 Prabumulih dalam memfasilitasi Peserta didik untuk kegiatan belajara dan mengajar, salah satu materi yang sedang di pelajari yaitu mengenai mutasi, mutasi adalah perubahan yang terjadi pada urutan nukleotida. Mutasi terdiri atas dua macam, jika perubahan nukleotida terjadi di suatu gen, maka disebut mutasi gen atau mutasi genetik. Sedangkan, jika perubahannya pada struktur atau jumlah kromosom, maka disebut mutasi kromosom.

Penyebab mutasi disebut dengan mutagen (agen mutasi). Kebanyakan mutagen adalah bahan fisika, kimia atau biologi yang memiliki daya tembus yang kuat sehingga dapat mencapai bahan genetis dalam inti sel. Contohnya: zat radioaktif, zat kimia yang keras dan virus.

Manfaat mempelajari mutasi yaitu: – Mengetahui penyebab variasi di antara makhluk hidup adalah adanya mutasi. – Dapat mencegah diri dari kemungkinan terpapar mutagen. – Membantu menghasilkan produk bioteknologi yang menguntungkan.

Mengapa mutasi sangat penting?Meskipun secara alami sangat jarang terjadi, mutasi gen merupakan salah satu mekanisme penting terjadinya evolusi untuk menghasilkan spesies baru. Perubahan sifat akibat mutasi gen menimbulkan berbagai variasi pada organisme yang pada akhirnya membuka peluang untuk terjadinya evolusi.

Selain mempelajari mutasi kegiatan yang dilakukan pada tanggal 18 Januari 203 di sekolah luar biasa kota Prabumulih ini menjadi salaha satu kegiatan bakti sosial, yang di harapkan dapata memnumbuhkan rasa empati dan simpati serta kepedulian anatar sesama dengan selalu menyebarkan kasih kan selalu bersyukur dengan apa yang di terima

kegiatan juga diisi dengan kegiatan bermain sambil belajar, seperti bermain bola, menggambar dan menyanyi. kegiatan juga di hadiri oleh Bapak Kismanto, M.Pd. Selaku Pengawas Sekolah Luar Biasa.

Peserta didik SMA Negeri 2 Prabumulih juga memberikan tanda kasih dan berbagi makanan diharapkan dapat membuat para siswa Sekolah Luar Biasa Kota Prabumulih menjadi bahagia.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Terima kasih.

Wassalamualaikum wr.wb.

Wonderful Smanda!
#TogetherWeCan

Smanda Kita, Smanda Bisa, Smanda Jaya!